作者:叶兆言
|类型:都市·校园
|更新时间:2019-10-06 10:28
|本章字节:2092字
上世纪80年代,知识分子逐渐有些地位,开始忘乎所以。北京那文化圈子里,一帮饕餮之徒自带了原材料,雅聚在一起切磋厨艺,显摆各人的绝活。会吃还要能做,才是地道的美食家,大战三百回合,最后胜出的这位,据说是拎了一捆大葱到场,别人忙着侍候山珍海味,他倒好,艺高人胆大,就一个大葱,清炒还是油焖,我也说不清楚,反正是一朝先,吃遍天,立刻鹤立鸡群满堂喝彩。都是会吃的主,都是响当当的人物,谁也不肯昧良心瞎捧,高手林立,没这本事绝活,谁敢拎捆葱去打擂台。
差不多同时期,南京大街小巷充斥着卖鸭子的,或盐水或烧烤,价廉而物美,大快朵颐了本地市民,动辄剁一大碗回家。那时候“鸭都”桂冠还没戴在头上,湖南路上有家海员商场专卖高档货,进出都是先富起来的有钱人,有钱人往往会蠢,想不明白附近一家卖鸭子的摊位为什么总是排长队。南京人喜欢吃鸭子,更牛的是知道应该吃哪里的鸭子。鸭和鸭弄熟了看上去差不多,到嘴里,那味道相差太大。
汪曾祺先生是北京作家中最会吃的人,当时名满文坛,来南京玩,天天都有宴会。很馋街头的鸭子,特意留一点肚子,我们随便找个摊子,剁些烤鸭回宾馆下酒,吃了连声喊好,说绝对超过享有盛名的北京烤鸭。我很后悔没让他尝尝湖南路上的鸭子,只是把天天排队的盛况描绘一番,他听了很是神往。强中自有强中手,南京人在鸭子上是下了大工夫的,有广泛的群众基础,有了普及,才有提高。
现在我们家的美食行家上大学的女儿,她经常在外面混,流行什么就吃什么。动不动必定小饭局,重庆火锅,十三香龙虾,小肥羊,肯得基麦当劳星巴客,土洋兼收并蓄。偶尔也把父母骗出去吃喝,价位都不是很高,知道我们在吃上面不肯多花冤枉钱。有次去一家人气很旺的馆子,必须提前一天预订座位,然后一家人赶过去,坐下来,她先自作主张点了一款红烧肉,又要了一个萝卜烧青菜,然后十分得意地说,其他的就凑合点吧,这两样是此地的招牌菜,有了它们,你们爱点什么点什么。
名不虚传,红烧肉能做好的馆子并不稀罕,把萝卜和青菜搁在一起烧,如此有滋有味,还真是不容易。这基本上也算是出了奇招,两样东西都是蔬菜中的贱品,上不了台盘,听上去很可笑。显然厨师故意走偏锋,艺高人胆大,出奇制胜。事实证明女儿的话不错,来这家馆子吃饭的,只要是回头熟客,一般绝不会放过这两道菜。
行行有学问,处处有道理,我也曾试着自己学做这菜,见贤思齐,是一种很好的态度,可惜依葫芦画瓢,从来不是件容易事。