第17章 刚察——在那遥远的地方

作者:老丹

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类型:生活·百科

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更新时间:2019-10-06 11:31

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本章字节:4872字

暮色渐渐,黑夜降临,眼里模糊的是驴友们返程的孤独身影,天地间,冰寒世界,不知谁可相依?只有风,刮面而过的呼啸风声和远处传来的悠扬鸟鸣相伴……


刚察,陌生的名字,青海湖北遥远和孤独的地方。冬天,我们十几位驴友坐上西行的列车,驰向神秘的青海刚察,到那里踏雪观鸟。


离开西宁继续西行,列车由现代化的子弹头换成弥漫着怀旧色彩的绿皮列车。


过海晏后,天空澄净湛蓝,不时飘着朵朵白云,路北远处皑皑雪山,路南近处深蓝的青海湖,铁路仿佛冬眠,卧躺在被阳光染成金色的绵延无垠的枯黄牧草上。品着香郁的铁观音,阳光透射车窗而入,照在身上,晒在心上,暖融融,懒洋洋。两百多里,不变的阳光,不变的景色,不变的慵懒闲散,只愿光阴不逝,列车一直在迷人的青海湖冬日世界里逶迤行走,让我们无尽地亨受着青海湖的难忘时光。


时间未如愿停留,列车沐浴冬色缓缓而行,沉沉迷迷间不知不觉到了刚察站。与想象相吻,这里没有售票厅,没有候车室,只有一座孤零的调度平刚在那遥远的地方。


房和两块写有“刚察”两字的白色混泥土制站牌,它们构成了车站的全部,猛烈寒冷的湖风中静静地守候着每趟路过的列车。一座孤独、静寂的青藏铁路线上的小站。


我们坐上通往十公里外县城的邮车,来到距车站两公里的青海湖农场,联系住处时,找到一辆破旧得叫不出名字的商用轿车,我们将坐上它,躲避冰烈湖风,追赶落日,到十公里远的湖滨观鸟。五座标准的车,负载十七人,破了电影《手机》中轿车载十二人的纪录,可以想象我们都成了“沙丁鱼”,而且是超级“沙丁鱼”!艰难与舒适在“驴途”中往往凭不同的经历给人同样的感受,一些短暂的困扰油然萌生的却是浪漫而回味的际遇,十七人挤坐五座的车和冬天到海拨三千两百米的高原之湖观鸟,同样不可思议,却充满着令人羡慕的激情。


超负的车磨磨蹭蹭地来到农场办的湖岛渡假村,说是渡假村,其实只有零落的几间小屋,规模颇小,夕阳下绿色屋顶和白色墙体点缀在无边的黄草上,倒也甚为耀眼。由于和另五位大汉塞在仅有方寸的后车箱里,沿途风景自然无暇看到,下车第一件事是舒展僵硬麻木的筋骨。往前是一片沼泽,冬天结满了冰,一些枯草黄黄绒绒露出白色的冰面,车再也不能前行,只好跟随大队人马顶着烈风徙步约一公里走向有鸟的湖边……


夕阳行将没入遥远的山间,余晖把满天云彩染得通红,原本湛蓝的湖水此刻泛着红光,洁白的冰面反射金色光茫……果然有鸟,一群野雁模样的大鸟在红彩中游弋。当我们踏冰走近,它们惊鸣拍翅而起,飞向辉煌的天际,显然是我们这群不速之客打扰了它们,凝望间,叹息中,它们慢慢地淡淡地消逝在视线里。


它们是青海湖的精灵,寒冬的高原湖泊因夕阳而灿烂辉煌,因这些小小的生命而呈现异常的精彩灵动和不息的生机。


夕阳短暂,终于在无可奈何的惋惜声中落幕,景致瞬时由暖调变成冰蓝,冷冷的蓝调,静谧安寂。暮色渐渐,黑夜降临,眼里模糊的是驴友们返程的孤独身影,天地间,冰寒世界,不知谁可相依?只有风,刮面而过的呼啸风声和远处传来的悠扬鸟鸣相伴……


我知道那鸟还在那里,无畏地永驻这高远、辽旷的地方,周而复始御风沐光而翔。刚在那遥远的地方。


意犹未尽,翌日清晨,天未亮,坐上另租来的货车,向昨日观鸟的所在急驰。站在敞露的车斗里,仰望苍穹,月亮依然挂在慢慢变蓝的天上,东方天际透出一抹日出前的淡淡红亮,急疾寒冻的风如刀般迎脸劈来,裸露的肌肤刺痛如流血,然后是麻木……尽管如此,依然未失的是渴望观日赏鸟的知觉。昨夜农场小店的川餐腐败和招待所高级套间的休整给我们的新活力,尤使这种渴望更为强烈、沸腾。颠簸中艰难睁眼向东一瞥,云彩愈来愈红,天色愈来愈亮,心悬到了嗓子眼儿,此般用心和辛苦,难道赶不到目的地,就错过了青海湖日出?昨夜,未在湖边扎营与鸟同眠,留下深深遗憾,今晨是否也会前功尽弃?焦虑寻思间,本来就已不利索的车走不动了,坏了。蓝蓝的湖就在眼前,距离坏车点七公里左右,这在平时算不了什么的行程和步行时间,此时与旭日马上喷薄而出的瞬间即逝相比,却是如此遥远和漫长。


无奈间,来到一片如海般绵绵无边的枯黄牧草地,伫立半人高密密草丛,向东凝望,青海湖冬日,把我们的激情盼望煎熬后,于遥远山巅一跃而起,倾刻万丈霞光,金光如波涛翻卷,迅速弥漫脚下草地,拂过那刚刚还沮丧的心……这就是孜孜以求的青海湖初冬特有的日出吗?虽然,没在预定地点观赏,但此景象不仅不让人失望,反而使人惊叹,自然的特定造化一如既往地让人膜拜和失去自我,忘了气温在零下十几度,忘了自己穿着厚厚羽绒服,忘了身在何处,只感到奔流的热血暖遍全身……


迷失了自己,迷失在这片光辉里。观鸟的过程其实也是观景的过程,也是心灵体验的过程,往往有意料不到的收获,刚察观鸟就是这样充满未知和神奇。


徒步五十多分钟后,乘上修好后随即赶来的货车,又到湖边。


艳阳已经高照,一群一群牦牛离湖不远处吃着枯黄低矮的草,雪山方向不远草。甸上,放牧着几十匹壮硕的马,在阳光下或躺或立,闲适高雅,一派冬牧风光。


我们站在冰封的湖岸,晒着热力四射的阳光,身临细细冰风,喝着勤快的女驴友用架在冰面上的气炉煮热后端来的浓郁咖啡。此时的咖啡全然没了往日城市咖啡馆里咖啡的庸俗,后者大多用来消磨时间,前者滋润心田和让人全神品味,那是十年难觅一回的味道。两只高近一米,当地人称“草鹅”的大鸟在湖水里游弋,不时有成排的大雁掠过那飘着白云的蓝蓝的天空……不知它们是否觉察到我们陌生的闯入?闯入它们的家园,近距离地呼吸着它们的气息,祥宁静的天地间,仿佛只有思绪跟随鸟儿身影飞翔。


鸟是这里的主人,赋予青海湖神韵的。


精灵!