第8章 因为美味,我与云端的幸福相遇

作者:吴淡如

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类型:都市·校园

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更新时间:2019-10-08 03:56

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本章字节:6860字

我小心翼翼的将牛肉放进嘴里,


努力的将全副精神集中在味觉上,感觉它们的滋味。


是的,像云一样的感觉。一朵有牛肉味道的云。


下箸之前我有点犹豫,筷子似乎微微的、虚荣的抖了一下,噢,一盘五万元的牛肉。


每一片,不过像稍厚的铜版纸一样薄。数了数,只有八片。这样的涮涮锅套餐要日币五万元。


餐厅很寻常,座落在东京六本木附近麻布十番地铁站的夜生活区中,某一栋办公大厦一楼。装潢很新,但不算新潮,也称不上考究,以台湾来说,随便一家三十五元咖啡店或泡沬红茶店的装潢水平,都比它酷得多。


店名也很俗。日本高级餐厅店名多半具有唐诗风雅,而它竟然叫做「大田原牛超」。这名字听起来……嗯,像一家「便宜、量大又好吃」的餐馆。


寻常的家用电磁炉摆在桌上,寻常的涮涮锅,清汤如水,并不是什么熬煮过的好汤头,汤里头一块色泽暗沉的昆布,载浮载沉。


我警告自己,不要让价钱左右了美食品味,虽然它是全日本最贵的牛肉。


人类的味觉其实很容易受到价格的影响。到了昂贵的餐厅,如果不感觉「好吃」,会觉得很划不来,但又舍不得自己被骗,所以,常会强迫自己找出一些「真的很好吃」的理由。


世界各国都有不少华而不实的餐厅,以高价位和繁复手续、高贵气氛、装饰得十分精致的菜肴、名人推荐及强力宣传,来催眠人们的味觉。其实,并不好吃。


我点的日币五万元套餐,价钱已经够令人咋舌,却不是此店最昂贵的。最昂贵的套餐标榜「全日本每年只有三十头的bms12级的牛中,最高级那三头的最精华部位」的牛排,要价十万零五千日币,不含服务费。


这样的价钱,让人不由得怀疑:日本的经济真的泡沫化了吗?


什么是bms12?这个问题真要解释起来有点复杂,简单来说,就是日本最高等级牛肉的意思。日本牛肉依红肉、脂肪交错分布的程度,分为十二级,最高级的就是bms12这是由「日本牛级数协会」的牛肉专家所共同鉴定的。


「一般消费者在高级超市里买到的和牛,能够有三、四级已经很不错了。」副社长五味渕康雄说。


一般人常常以生产地区,来判断日本牛肉的好坏。比如,一般人会认为只要是松阪牛就是好的。但是在日本,只要在神户、大阪养了三个月再宰杀的牛只,就可以冠上松阪牛的美名。所以有些外地的畜牧场,会投机取巧的将成年牛只运到该地宰杀,以求得价格保证。久而久之,以地区为名的牛肉,常有名不符实的情况发生。


而在世界各地以高价售出的神户牛排,目前有绝大部分并非出产自神户,而是来自澳洲或美国,「他们饲养的都是混血的和牛,并非真正的日本牛只。」


日本老牌牛肉贩卖商大黑屋的第三代老板冈野嘉树,不只想要做「肉贩生意」,还想把饼做大。他自己到大阪学习专业的养牛技巧,回到老家后,联合了那须高原地区的畜牧业者,以极讲究的方式养牛。他挑选了从北海道到九州岛鹿儿岛的最佳质量牛只,建立「大田原牛」的品牌。


所谓的大田原牛,并非产自大田原的牛,而是全日本最精美、入口时最令饕者感动的,bms12级牛肉。


每年可以评为bms12级的牛肉,只有三十头左右。


一般牛只从出生到进屠宰场大概是二十个月,而高级和牛要养二十七个月以上。bms12级的牛,平均饲育期则在三十三到三十四个月之间。


这些牛当然是在娇生惯养下长大的。首先,牠们品种优良,家世都可考,从爷爷奶奶那一代就是好牛,不许随便交配,可以说是系出名门。


其次,牠们生长在优雅安静的环境里,饮用的是高原的甘甜水质,偶尔还会听听优美的音乐,夏天太热还有冷气吹。


按摩也不可或缺,平时有人帮牠们用啤酒和盐按摩身体。


为了让霜降比例完美,牛只幼小时还可以运动一下,三个月后就必须在干净的室内「安安静静的长大」。(我还是忍不住想要开个残酷的玩笑──总之,牠们在蒙主恩召的前一刻,命都很不错。)


饲料也经专人调配。但五味渕先生说:「牠们吃什么,是秘密,不能够透露给你。」


贮存很重要,牛肉并不是越新鲜越好吃,必须在冷冻库里保存一阵子,才能让里头的饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,在岁月的搓揉之下达到均衡,食后才会有醇美甘甜的味道。


吃这样的牛肉,时机也很重要。霜降牛肉的脂肪部分会在摄氏十八度时开始氧化,略略泛出油光。一旦送上桌来,享受也要实时。


在等待涮涮锅煮沸的空档,我吃了一道前菜──共有三种口味的牛肉冷食,包括生牛肉、外表稍微烤了一下的薄牛肉片,以及薄牛排。


三种牛肉都有「入口即化」的效果。我认为,最美味的是外表微微烤过的那一种,脂肪经过炭火烧灼,透露出一种奇妙的香味。


主食的涮涮锅,虽然只用清水和昆布当汤头,但沾料相当讲究。有西伯利亚岩盐、黑胡椒、细香葱和枫叶萝卜泥(一种辣椒和白萝卜琴瑟合鸣的佐料)。


除了牛肉之外,佐菜包括鸿喜菇、舞茸、日本大葱、春菊叶和京都水菜。调味料是简单的果子醋和芝麻酱、西伯利亚岩盐。


我的眼前放着两盘牛肉,一盘是bms12级,要价五万日币;一盘是第八级的那须牛肉,价格两万两千日币。光是颜色已有明显的区别,十二级的牛肉,颜色像象征初恋的玫瑰一般的粉嫩;第八级的牛肉,颜色鲜红一些,肉也切得稍稍厚了一点。


「只能涮一秒钟唷。」


我小心翼翼的将牛肉放进嘴里,努力的将全副精神集中在味觉上,感觉它们的滋味。


是的,像云一样的感觉。一朵有牛肉味道的云。


我不敢说它「物超所值」,因为它实在很贵。但是忘记价钱的话,我可以说,它确实是很好的牛肉。


五味渕先生说:「我们餐厅被戏称为牛超指数餐厅。日经指数不断上扬时,附近的外商证券人员和科技新贵纷纷来此庆功,价值十万五千元的套餐,一个月可以卖出三、四十客。」


这家餐厅也在午餐时段,推出价值三千日币的「便宜」汉堡餐。日本股市争气时,中午餐厅就门庭若市。


当时,我和五味渕先生开玩笑:「我投资了不少日本基金,如果那些外商股票公司的基金管理人不再来光顾了,请一定要告诉我,我出场为妙。」(话没说完太久,日本基金就崩盘了!我虽认赔,但还算及时杀出……)


五味渕先生是大黑屋现任老板冈野嘉树的小学同学,本来有很好的工作,却被旧日同窗挖角到东京店当店长。大田原牛超本店在那须高原大田原市皇室别墅附近,是名人与富人度假时最爱的餐厅。店面不到三十坪,一到假日门庭若市,名声渐渐传开来。


虽然是「三代目」,也没有研读过任何mba课程,冈野嘉树联合那须附近农家一起用同样方式养牛,建立那须牛的知名度,还以网络配送打开名号,建立了「大田原牛就是最好的牛」的品牌,以量少质精建立消费者信心,从不降价求售。


他的下一个计划,是要在北京、纽约和夏威夷也开设「大田原牛超」餐厅。已经派了技术人员到中国,教人如何养出完美的肉牛。


平心而论,如果你到大田原牛超餐厅,我的建议是,两万两千元的涮涮锅很不错。五万元的粉红肉,由于脂肪含量较多,虽然入口如云,后味甘甜饱满,但是在第三片过后,口感并不如前者来得清爽。


如果牛肉绝美,就是清水烫煮也诱人。入口时感觉像云,食后闭着眼睛静静感受它在舌尖的温柔,滑下咽喉的感觉像丝缎,而淡淡的甘甜仍留在唇齿之间。


上好的肉质,不需要复杂的烹调手续,就像真正的英雄不需任何帮衬,反而可以显露「英雄本色」。每一口牛肉,似乎都夹带着绿草如茵的高原上安静详和的气息。


本来我对此店的气氛略有微词,但此时,空间摆设似乎不重要了。该店虽有上好的法国五大酒庄好酒,但好牛肉在嘴里,连红酒的味道也显得不重要。


物以稀为贵的极上牛肉,入口的那一剎那,便是一种幸福的感觉,一种我处在太平盛世的感觉,一种把大自然尽收唇齿间的感觉。同时,呵!别笑我俗气──也有一种当暴发户的感觉。


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