作者:蔻蔻梁
|类型:都市·校园
|更新时间:2019-10-06 22:41
|本章字节:2490字
我一直很喜欢凑热闹,人生必去的一个旅行目的地是巴西的狂欢节,实在不行的话,泰国的满月派对节,西班牙的砸番茄节,印度的撒彩色粉节,柏林的音乐节……总之人山人海的节就应该去一趟。前段时间德国的音乐节踩死人的新闻丝毫没有动弹到我半点儿警觉神经──让我选的话,乐极生悲总比无聊至死来得强。
不过今天要说的冷知识是,外国人那是压根没见过世面,不知道什么叫做真正的“人山人海”,只要人口密度大于每平方米1个人,就觉得空气都变得稀薄了。所以要凑真正的热闹啊,就要来中国,尤其是开个什么“会”的时候,人多极了,根本不用担心热闹指数。
上周在上海。地铁到了人民广场站,车门一开,人潮简直不是涌进来,而是瓢泼进来的。日本地铁到了上下班高峰期之拥挤举世闻名,据说都要有带着白手套的人站在地铁门边,负责把人推入地铁内。否则单凭个人肉体,绝对不能成功。
然而这一天是周日,下午四时,我被挤成“一片蔻蔻梁”,用仅存在薄片身体内的一点儿思维恨恨地想,怎么上海竟然没有引进日本地铁里的那种“推人进车厢”的工作岗位呢。
在上海的朋友说,这两年上海的人口如被crlc(复制的快捷键)了好几次那样,复制了好几倍。坐地铁到达浦东,进入了某个势力范围之后手机短信的提示声音就开始狂躁地响起来。关于世博会的衣食住行交通天气小窍门小知识小便利……它们被短信推送的高科技手段支配着,源源不断地出现在我的屏幕上。虽然距离车厢新闻里说的“今天上午入园人数312万”这个景象还有相当的距离,但是似乎夹杂着的32种不同体味已经顺着手机屏幕里的短信炸弹散发出来。
想起4月在瑞士过的六鸣节。已经几乎四分之三个苏黎世的市民都涌到大街上了,滑板少年还可以顺利地在人群里穿梭,更不用说后来干脆连马队都可以通行自如。
而之前向我推荐六鸣节的一对夫妇对这个节日的描述是“人超级超级的多,拥挤死了,几乎喘不过气来,虽说挺好玩的,但是人真是超级超级的多……”吓得我当下就脱下了3厘米的小高跟鞋,换上了软地跑鞋准备与人群决一死战,这心思当然就是白费了。
之前又在汉堡参加过一个圣诞集市,约等于深圳的年货博览会。深圳的年货博览会上,把无数新疆人摊子上葡萄干的总数乘以二就大概是总人数。这个庞大的数字挤在体育馆广场上买羊毛衫,买珍珠,买烧烤。人多的时候简直不敢回头,生怕在回头的过程中不小心就吻上了旁边那个陌生人的脸。
习惯了这样人群密度的我,到了汉堡的圣诞集市竟生出一种凄凉──因为每个小食摊都不必排队,一年到头了摆个摊,连个排队的景象都看不到,主人该有多落寞啊。
我带着巨大的善意从这个摊上逛到那个摊上,企图给人家增加一点儿人气。一个大肚子男人乐呵呵地冲我说:“嗨,今天真热闹,不是吗?实在是太热闹了。”当下,我真以为身边充斥着只有他能看见而我看不见的外国幽灵。